...
Как выбрать автокресло для ребенка
...

Как выбрать автокресло для ребенка

Руководствуясь правилами ГИБДД и желая защитить своего ребенка в дороге, родители покупают детское автокресло. В таком устройстве юный пассажир может безопасно путешествовать в автомобиле с первых дней жизни и до 12-ти лет. Помимо защиты в сложной дорожной ситуации автокресло обеспечивает ребенку максимальный комфорт во время бодрствования и сна. Чтобы покупка была оправданной, а изделие эффективно выполняло функцию защиты, родители обязаны знать, как выбрать автокресло для ребенка. При выборе автокресла покупатели руководствуются несколькими критериями, о чем мы и будем говорить подробно.

Как выбрать автокресло по категориям возраст и вес?

В зависимости от возраста и веса детей автокресла делятся на группы (категории), которые обозначаются цифрами 0+, 1,2,3. Для каждой группы определяют тип установки устройства в салоне, вариант фиксации ребенка, набор аксессуаров, размеры посадочного места. Модели разных производителей существенно различаются по дизайну, набору функций и цене, однако основные параметры для групп соблюдаются неукоснительно.

Группа
Вес ребенка
Примерный возраст
Тип устройства
Способ установки
Группа 0
0-10 кг
С рождения до 6 месяцев
Автолюлька
Боком по ходу движения, ногами к двери
Группа 0+
0-13 кг
С рождения до 1 года
Автолюлька-переноска
Лицом против движения
Группа 1
9-18 кг
С 9 месяцев до 4 лет
Автокресло
Лицом против или по ходу движения
Группа 2
15-25 кг
С 3 до 7 лет
Автокресло
Лицом по ходу движения
Группа 3
22-36 кг
С 6 до 12 лет
Автокресло
Лицом по ходу движения

Группа 0+ автокресло для новорожденных. Как выбрать модель ребенку 0-12 месяцев?

Группа 0+ (автолюльки для новорожденных) 0-13 кг 0 месяцев - 1 годМодели для новорожденных – это автолюльки, которые вне автомобиля используют в качестве переносок. Отдельные бренды выпускают трансформеры с интегрированными колесами, которые при нажатии на специальный рычаг превращаются в прогулочную коляску для новорожденного. Существуют модели, используемые дома для укачивания ребенка или вместо стульчика для кормления.

Максимальный нагрузочный вес для таких модификаций составляет 13 кг. Устройства для детей до года устанавливаются в машине против хода ее движения. Такая конструктивная особенность продиктована международными правилами безопасности и российским стандартом. Фиксировать автолюльку можно на заднем сиденье, если рядом едет взрослый человек или спереди при снятой подушке безопасности. Последний вариант используется, когда кроме ребенка и водителя в машине никого нет.

Аксессуары:

  • ручка для переноски и крепления тента
  • солнцезащитный козырек
  • стойка-упор (не во всех моделях)
  • пятиточечные ремни
  • матрасик и подушка в головной части

Автокресла 0+ имеют горизонтальное положение спинки – это условие обязательно. Устанавливаются они штатными ремнями авто, системой Isofix или аналогичными ей. В автолюльках обязательно присутствуют вкладыши-адаптеры и поролоновые вставки для области головы и тела.

Какое автокресло выбрать для ребенка возраста 0-4 года, группа 0+/1

Чтобы иметь представление, как выбрать автомобильное кресло для ребенка от 0 до 4-х лет, необходимо знать функционал и особенности этих моделей. Однако принимать во внимание нужно не столько возраст ребенка, сколько его вес. Всем известно, что дети, как и взрослые, имеют разную конституцию. Категория 0+/1 рассчитана на пользователей до 18 кг, и если вашему ребенку 5 лет, а его вес составляет 16-17 кг, вы можете смело использовать устройство дальше, пока предельная масса не будет достигнута.

Автокресла этой группы по форме напоминают мыльницу, установленную на жестком каркасе. Изделия оснащены несколькими положениями наклона, при которых малыш будет комфортно бодрствовать и спать. Устройства 0+/1 имеют реверсивную установку. Дети до 9 месяцев едут спиной вперед, старшие малыши путешествуют вперед лицом.

Способ крепления конструкции может быть разный, а вот для удерживания ребенка используются внутренние ремни безопасности. Горизонтальное положение спинки здесь тоже присутствует, ведь оно необходимо для самых маленьких пассажиров и актуально только при установке кресла против движения авто.

Выбор детского автокресла для детей от 0 до 7-ми лет – группа 0+/1/2

Детские автокресла этой группы особенны тем, что благодаря функциям регулировки «растут» вместе со своим обладателем. Конструкции категории 0+/1/2 рассчитаны на нагрузку до 25 кг, что приблизительно соответствует возрасту 7 лет. Реверсивная установка присутствует и в этих моделях. Чехлы здесь обязательно съемные, так как невозможно в течение 7-ми лет сохранять чистоту сиденья без стирки чехла. Фиксация ребенка в автокресле группы 0+/1/2 комбинированная – пятиточечные ремни с регулировкой высоты и трехточечный ремень. Отдельные модели оснащены столиком-бампером.

Какое автокресло выбрать на весь период использования. Группа 0+/1/2/3

В этой категории модели для детей от 9 месяцев до 12-ти лет. Возраст является условным понятием, а чтобы выбрать правильно детское кресло в авто из этой линейки, необходимо взвесить своего ребенка. Изделия предназначены для пользователей весом 0-36 кг. Это самая широкая категория, поэтому такие устройства называются универсальными. Здесь есть все для комфорта самых маленьких и детей школьного возраста:

  • пятиточечные ремни безопасности
  • вкладыш-адаптер из поролона, который уменьшает внутреннее пространство устройства
  • установка с реверсом
  • регулируемый подголовник
  • многопозиционная спинка
  • съемные чехлы

Основное преимущество моделей группы 0+/1/2/3 – экономичность, обусловленная тем, что по мере взросления ребенка родителям нет необходимости приобретать новое устройство. Универсальное автокресло обеспечит ребенку безопасность на все годы, предусмотренные правилами ГИБДД.

Автокресло для детей от года. Какое выбрать, если малыш уже самостоятельно сидит?

Для детей с 9-ти месяцев нужно выбирать автокресло из групп, начинающихся с цифры 1:


Устанавливаются эти модели по ходу движения машины, чтобы ребенок мог с комфортом смотреть в окно или общаться с другими пассажирами машины. В этих моделях есть пятиточечные ремни. Спинка может быть многопозиционной, подголовник, как правило, «растущий». Однако в бюджетных автокреслах спинка бывает неподвижной или имеет всего одну позицию. Еще один вариант спинки для недорогих кресел – «плавающая», которая автоматически подстраивается под угол наклона основного сиденья.

Устройства группы 2/3 разрабатываются для детей от 3-х до 12-ти лет, точнее они рассчитаны на нагрузку 15-36 кг. В большинстве этих изделий отсутствуют внутренние ремни безопасности, а для удерживания ребенка задействуется трехточечный ремень автомобиля. В машине такие автокресла устанавливаются исключительно по ходу движения. Здесь, как и в моделях 0+/1/2/3 и 1/2/3 синхронно с подъемом подголовника могут расширяться боковины.

Как выбрать детское автокресло школьнику?

Для детей от 7-ми лет производители автомобильных средств безопасности выпускают компактные бустеры. Основная задача этих нехитрых конструкций – приподнять тело ребенка на пассажирском сиденье, в результате чего штатный ремень автомобиля правильно ложится на область грудной клетки и чуть ниже живота. Если школьника 7-12 лет посадить на пассажирское сиденье без бустера, верхняя часть трехточечного ремня придется на шею и при резком торможении машины (в лучшем случае) причинит ребенку сильную боль.

В машине бустер крепится штатным ремнем, Изофиксом или аналогичной системой. Место устройство занимает очень мало, установка осуществляется в считанные секунды. Цена бустера намного меньше, чем полноценного автокресла.

Универсальные автомобильные кресла – «за» и «против»

Как выбрать детское автомобильное кресло, чтобы сэкономить? Проще всего купить универсальную модель, которой ребенок будет пользоваться с первых дней жизни до 12-ти лет. Но достаточно ли эффективны и комфортны эти модификации? Здесь мнения родителей расходятся, о чем красноречиво свидетельствуют отзывы. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны такого приобретения.

Стоит ли покупать универсальные автомобильные кресла?Преимущества:

  1. длительный срок использования
  2. комбинированные крепления
  3. разнообразие аксессуаров, в числе которых ортопедические вкладыши для новорожденных, внутренние ремни, подвижный подголовник
  4. расширяющиеся боковины
  5. бустер во многих моделях

Недостатки:

  1. большой возрастной разрыв между пользователями (12 лет), ввиду чего кресло не может в одинаковой степени обеспечить безопасность и двухмесячному малышу и двенадцатилетнему подростку;
  2. уровень комфорта в таких моделях немного уступает удобству кресел, соответствующих размерам тела ребенка, ведь новорожденному гораздо уютнее будет в маленькой люльке.

Универсальные автокресла – это идеальный вариант, если с ребенком родители путешествуют редко. Другой повод купить универсальное автокресло – невысокий достаток семьи, не имеющей возможности приобретать каждый раз модель большего размера.

Как выбрать детское кресло в автомобиль по способу крепления?

На пассажирском сиденье автокресла фиксируются штатным ремнем, жесткой системой Isofix, гибким аналогом Latch или комбинацией Изофикса с трехточечным ремнем. Дополнительным фиксатором в некоторых моделях выступает якорный ремень TopTether, который цепляется за специальную скобу, находящуюся в автомобиле за пассажирским сиденьем или на полу багажного отделения.

Системы крепления автокресла в салонеВ автолюльках (некоторых) присутствует стойка, упирающаяся в пол. Стойка имеет телескопическую конструкцию, благодаря чему ее длина адаптируется к расстоянию между полом салона и поверхностью пассажирского сиденья. При фронтальных столкновеньях такая «нога» гарантирует автолюльке неподвижность и предотвращает падение ребенка.

По результатам многочисленных краш-тестов было выявлено, что автокресла с системой крепления Isofix являются самыми безопасными. Крепление Latch – это мягкий аналог жесткого Изофикса, такой вариант замка практикуется в автомобилях Американских концернов.

Покупая автокресло с креплением Isofix, удостоверьтесь, что в машине есть соответствующий коннектор. Если в автомобиле Изофикса нет, зафиксировать кресло можно штатным ремнем или купить систему отдельно и установить ее самостоятельно.

Нюансы правильной установки автокресла

За исключением моделей, которые крепятся трехточечным ремнем, производители комплектуют детские средства безопасности разными полезными аксессуарами для правильной и надежной установки: стойки-упоры, подставки, крепления, ремни. Вместе с автокреслом покупатель получает инструкцию по установке и эксплуатации устройства, так что проблем с монтажом не должно возникнуть ни у кого.

Изделия группы 0+ устанавливаются только против движения автомобиля. В универсальных конструкциях, где в маркировке группы вначале стоит 0+, установка реверсивная. Конструкции групп 1 и далее крепятся в салоне по направлению движения.

Устанавливая автокресло на переднее сиденье, водитель обязательно отключает или снимает совсем подушку безопасности. При фронтальном столкновении маленького пассажира удержат интегрированные ремни, а при боковом наезде удар нивелируется системой защиты в бортиках. Если устройство устанавливается сзади, оптимальным местом будет середина пассажирского сиденья. Здесь ребенок максимально защищен при боковом столкновении с любой стороны.

Как выбрать детское кресло по комфорту и дизайну

Выбор автокресла по комфорту зависит от интенсивности использования устройства, от дальности предстоящих поездок и усидчивости ребенка. Если многочасовые путешествия с малышом родители не планируют, они вполне могут обойтись недорогой моделью с неподвижной спинкой, без всевозможных дополнительных аксессуаров и прочих функций, не влияющих на безопасность.

Если же родители владеют элитным автомобилем и собираются ездить с ребенком, например на море, они покупают многофункциональное устройство с разными «наворотами», стильное и максимально комфортное. В дальней поездке ребенок обязательно захочет спать, поэтому спинка должна быть многопозиционной.

Для длительных путешествий нелишними будут следующие аксессуары:

  • подлокотники
  • подстаканники
  • мягкие вкладыши
  • столик-бампер, который является дополнительной защитой

Если машина спортивная, а семья ведет активный образ жизни, дизайн кресла можно подобрать соответствующий. В каталоге можно отыскать модели с расцветкой чехлов под цвета различных футбольных клубов. Простые обыватели выбирают детские устройства безопасности под стать интерьера салона.

Как выбрать детское кресло в машину с учетом европейских и российских стандартов безопасности?

Официальным стандартом безопасности автокресел в Европе является маркировка ЕСЕ R44/03 и 44/04. Это предпоследняя и последняя версии европейского стандарта. Если модель имеет значок о наличии сертификата, значит, она:

  • прошла краш-тесты
  • сопровождается подробной инструкцией производителя
  • имеет механизм коррекции натяжения внутреннего ремня
  • оснащена направляющими для диагонального ремня
  • имеет систему защиты от боковых ударов

Российский ГОСТ Р 41.44 2005 – это очень объемный документ, который во многом повторяет требования европейского стандарта. Данный сертификат обязателен для каждого изделия, продаваемого на российском рынке. Однако требования ECE R44/04 жестче, и если вы покупаете устройство с такой наклейкой, в его эффективности можете не сомневаться.

Несколько советов, которые поспособствуют правильному выбору

Детское автокресло – как правильно выбрать:

  • кресло придется часто монтировать/демонтировать, ищите облегченную модель
  • перед покупкой проверьте наличие в вашем авто системы Изофикс
  • выбирая кресло летом, учтите, что зимой ребенку на сиденье может быть тесно, поэтому ширина должна быть с запасом
  • для дальних поездок лучше купить автокресло со встроенной системой прослушивания аудиозаписей

Новое или бывшее в употреблении?

Советы по выбору автомобильного креслаНекоторые родители, пытаясь сэкономить, приобретают автокресла Б/У. Безусловно, на такой модели уже нет маркировки, и устройство может не соответствовать современным требованиям безопасности и комфорта. Новое же автокресло на 100% будет эффективно и удобно для малыша.

Мнимая экономия может обойтись семье очень дорого, ведь дороже жизни собственного ребенка на свете нет ничего!

Выводы

Детское автомобильное кресло – это незаменимое средство для безопасности вашего ребенка, если ему приходится ездить в машине вместе с вами. С автолюлькой путешествуют даже в самолете, ее берут с собой в поезд или используют дома в качестве укачивающего устройства.

Как правильно выбрать детское автомобильное кресло, вы уже знаете. Основной критерий – это безопасность, далее следует комфорт, а дизайн и цвет имеют принципиальное значение только для вас самих. Не нужно при выборе ориентироваться только на бренд и время существования производителя на рынке. Правильнее будет изучить результаты краш-тестов европейских институтов, которые можно найти в интернете на официальных сайтах.

Видео







...